Vögel im Winter füttern

Winterliches Vogelbankett:
Mit etwas Fantasie können Sie eine dekorative Mahlzeit für die gefiederten Besucher zubereiten. Denken Sie an Saattorte, Äpfel, Hirsekolben, Fettkugeln, Erdnüsse und Saatkiefernzapfen.
Das Fertigen von Futterplätzen, Saattorten, Fettkugeln oder Saatkiefernzapfen und die Beobachtung der Vögel im Garten sind für uns und vor allem für Kinder nette Winterbeschäftigungen. Besonders jetzt, wo es im Garten auf dem Gebiet der Flora nicht viel zu erleben gibt. Nehmen Sie einen Vogelführer, um die Namen von besonderen Vögeln zu erfahren.

Rezept für Fettkugeln:

Zutaten: 1 kg ungesalzenes Rinderfett, 750 g Vogelsaat, einen kräftigen Faden oder eine Schnur, Förmchen (z.B. Plastikkaffeebecher, Yoghurtbecher, Konservendosen).

Rezept für Saatkiefernzapfen:

Zutaten: große Kiefernzapfen, Erdnussbutter, Vogelsaat, Schnur, Backblech.
Streuen Sie eine Lage Vogelsaat auf das Backblech. Binden Sie Schnüre fest um die Kiefernzapfen. Damit können Sie sie gleich aufhängen. Bestreichen sie die Kiefernzapfen mit einer Schicht Erdnussbutter. Rollen Sie die Kiefernzapfen so durch die Vogelsaat, dass diese völlig mit Saat bedeckt sind. Schütteln Sie die überflüssige Saat ab und hängen die Kiefernzapfen z.B. vor das Fenster.

Rezept für Saattorte:
Zutaten: Runde, flache Scheiben aus Steckmoos, 1 kg ungesalzenes Rinderfett, flache Schale, div. Saat (z.B. Vogelsaat, Sonnenblumen- und Kiefernkerne, Erdnüsse)
Erwärmen Sie das Rinderfett in einem Topf bis es geschmolzen ist (lassen Sie es nicht zu dünn werden). Schneiden sie ein Tortenstück aus dem Steckmoos. Bestreichen Sie alle Ober- und Seitenkanten mit Fett. Drücken oder rollen Sie die Seiten in der Vogelsaat. Verzieren Sie die Oberseite der Torte und des Tortenstückes jetzt mit den verschiedenen Saaten. Platzieren Sie für einen besonderen Effekt das Tortenstück separat.

Tipps:
Füttern Sie die Vögel nur im Winter, in kleinen Mengen, am besten morgens und am späten Nachmittag. Margarine wirkt abführend und ist darum für Vögel nicht geeignet.
Säubern Sie regelmäßig die Futterplätze, um die Verbreitung von Krankheiten zu verhindern. Binden Sie auch einmal eine Fettkugel oder einen Kiefernzapfen mit Saat gegen einen Baumstamm. Vögel, wie Baumläufer, Kleiber aber auch Spechte lieben solche Futterplätze. Säen Sie einmal Edeldisteln in ihren Garten. Die trockenen Zwiebeln sind sehr dekorativ und Vögel sind vernarrt auf diese Saat.
Vögel sind wild auf Beeren, deshalb ist eine Anzahl beerentragender Sträucher oder Bäume in Ihrem Garten oder auf Ihrem Balkon sowohl für`s Auge als auch für die Vögel ein Gewinn.