Christrose - derschönste Winterblüher

Unwiderstehlich sind sie, die Christrosen. Während der Garten noch in einem tiefen Winterschlaf liegt, bringt die reich blühende Helleborus den Frühling wieder ein Stück näher.
Die ersten Sorten blühen schon im Dezember. Keine einzige Pflanze hat in den letzen Jahren ein so außergewöhnliches Interesse hervorgerufen wie die Helleborus. Neue Sorten werden noch auf dem Balkan gefunden. Indem diese Pflanze mit allen bekannten Sorten gekreuzt wurde, entstehen endlose Variationen in Blütenform und Farbe. Jedes gesäte Exemplar ist anders und kann ein „Sammler-Stück“ werden. Schon durch Teilen einer Staude entstehen mehrere Pflanzen mit gleichem Aussehen. Das Beeindruckendste an diesem Winterblüher sehen Sie erst, wenn Sie in die Knie gehen. Die nickenden Blüten sind innen oft wundervoll gesprenkelt und zeigen ein fesselndes Farbmuster. Seit kurzer Zeit sind auch gefüllte Christrosen erhältlich.
Früher Blüher:
Sehr ausgefallen ist die Blütezeit der Christrose: Die ersten Sorten beginnen schon im Dezember, die letzten blühen bis in den April. Frost kann einen Strich durch diese Rechnung machen, aber meistens wartet die Christrose auf bessere Zeiten. Das kann im Garten zu unerwarteten Überraschungen führen: In einem Jahr sehen Sie schon früh die Blüten über dem Schnee, im anderen Jahr blüht die Pflanze prächtig in Kombination mit anderen Frühlingsblühern. Nach der Blüte erscheinen spitze Samenkapseln, die noch sehr lange dekorativ sind.
Der beste Platz:
Meistens ist die Christrose eine pflegeleichte Pflanze, die nicht viele Anforderungen stellt. An einem geschützten Platz, Sonne oder Halbschatten und in fruchtbarem Gartenboden (Sand oder Lehm), der nicht zu nass ist, wächst die Pflanze bestens. Die Christrose wächst z.B. gut im Halbschatten von Sträuchern, in einem nicht zu dunklen Waldgarten, aber auch in Beeten mit fruchtbarem Boden.